О компании Каталог продукции Полезная информация Партнерам Акционерам Контакты
 
Полезная информация
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости


Что такое профессиональная мобильная связь?
 

Под широко распространенным в настоящее время понятием "профессиональная мобильная радиосвязь" (ПМР) обычно понимают системы двусторонней сухопутной подвижной радиосвязи, использующие диапазон ультракоротких волн (УКВ).


Как правило, сети ПМР используются ограниченными группами пользователей, объединенными по профессиональному признаку. Это могут быть сети оперативного, диспетчерского, административно-хозяйственного, производственно-технологического и т. п. назначения. Они используются силовыми структурами и правоохранительными органами, аварийными и муниципальными службами, энергетическими, транспортными и производственными предприятиями и т. д. Именно поэтому сети ПМР часто называют ведомственными и корпоративными сетями радиосвязи.

 

Достаточно четко можно охарактеризовать сети профессиональной мобильной радиосвязи и по техническим признакам. Как известно, по способам использования частотного ресурса системы двусторонней подвижной радиосвязи делятся на следующие классы:

 

  • системы связи с закреплением за абонентами каналов связи (конвенциональные системы);
  • системы связи с общим доступом абонентов к общему частотному ресурсу (транкинговые системы);
  • системы связи с пространственно-разнесенным повторным использованием частот (сотовые системы).


Первые 2 класса и относятся к системам профессиональной мобильной радиосвязи (PMR - Professional Mobile Radio).

 

Конвенциональные системы, являясь простейшим классом систем ПМР, используют принцип фиксированного закрепления каналов связи за определенной группой абонентов. По сравнению с другими классами систем подвижной радиосвязи для конвенциональных систем характерна, с одной стороны, наименьшая пропускная способность, определяемая достижимым количеством абонентов, работающих на одном канале, а с другой - наибольшая оперативность связи, характеризующаяся временем установления канала связи. Основным типом вызова в конвенциональных системах является групповой, при котором переговоры обеспечиваются по принципу "каждый со всеми". Вместе с тем, используемые в современных сетях конвенциональной радиосвязи системы избирательного вызова (например, широко известная система Select V), основанные на различных методах сигнализации, позволяют разделять группы абонентов и осуществлять не только групповые, но и индивидуальные вызовы. По структуре построения сетей радиосвязи конвенциональные системы относятся к радиальным или радиально-зоновым сетям.

 

Транкинговые системы используют автоматическое распределение каналов связи между абонентами (см. Что такое транкинг?). Это означает, что все пользователи делят между собой общую группу радиоканалов, а выделение свободных каналов осуществляется по требованию абонентов. Основным элементом сетей транкинговой радиосвязи является базовая станция (БС), включающая несколько ретрансляторов с соответствующим антенным оборудованием и контроллер, который управляет работой БС, коммутирует каналы ретрансляторов, обеспечивает выход на телефонную сеть общего пользования или другую сеть фиксированной связи. По сравнению с конвенциональными сетями, сети транкинга обладают повышенной пропускной способностью, расширенными функциональными возможностями, разнообразными типами вызова (групповой, индивидуальный, широковещательный), большей зоной территориального охвата.

 

Оригинал статьи находится на сайте компании САГА

 
©Инженерная компания «ЛЭБ», Волгоград, 2008
Сайт разработан студией «SKYLINE»