От чего зависит дальность радиосвязи?
Обычно под дальностью связи понимается максимальное расстояние, на котором обеспечивается обмен информацией между приемником и передатчиком с заданным качеством. Как правило, такой обмен должен быть возможен в любое время, а для мобильной связи еще и на всей обслуживаемой территории. Поэтому, когда говорят о дальности связи, необходимо уточнить, при какой обеспеченности связью по времени и месту она возможна. Например, дальность связи между мобильными радиостанциями 10 км при обеспеченности 90% означает, что в среднем в 9 случаях из 10 связь между ними будет успешной, а сеансы связи возможны в произвольные моменты времени и в произвольно выбранных местах. При этом связь осуществима и на расстояниях в 30 км, но успешными будут только 5 из 10 попыток связи, т. е. обеспеченность связью при такой дальности будет составлять 50%.
Дальность связи определяется многими факторами, но, прежде всего, она зависит от частоты радиосигнала, так как с изменением частоты меняются условия распространения радиосигнала).
Другим фактором, существенно влияющим на дальность связи, является высота размещения антенн приемника и передатчика над уровнем земли. На это имеются две причины: поглощение радиосигнала подстилающей поверхностью и необходимость радиовидимости между антеннами.
Минимальное затухание при распространении сигнал испытывает в свободном пространстве. При распространении радиоволны вдоль поверхности земли возникают дополнительные потери. Поэтому, чем выше над землей подняты антенны, тем меньше влияние подстилающей поверхности на затухание сигнала.
Понятие радиовидимости соответствует наличию пути распространения радиосигнала между антеннами передатчика и приемника. Известно, что радиоволны обладают свойствами дифракции, интерференции, рассеивания и отражения, характерными для любых других волн. C увеличением частоты поведение радиоволн приближается к поведению светового луча, и радиовидимость приближается к оптической. Очевидно, что с высотой увеличивается расстояние оптической видимости, растет и расстояние радиовидимости.
Таким образом, при увеличении высоты установки антенн дальность связи увеличивается благодаря уменьшению поглощения сигнала подстилающей поверхностью и увеличению расстояния радиовидимости.
Дальность связи зависит от мощности передатчика и чувствительности приемника. Однако, при детальном рассмотрении эта зависимость не столь существенна. В диапазонах радиоволн, в которых работают средства профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), сигнал распространяется прямолинейно вплоть до границы радиовидимости, за которой он резко затухает. Поэтому, если мощности передатчика достаточно для обеспечения связи на обслуживаемой территории, ограниченной расстоянием радиовидимости, то дальнейшее увеличение мощности передатчика нецелесообразно, так как практически не приведет к расширению зоны связи.
Улучшение чувствительности приемника тоже не всегда приводит к увеличению дальности связи. Прием сигнала всегда осуществляется на фоне шумов или помех. Если чувствительность ограничена шумами, возникающими в самом приемнике, то, используя приемник с лучшей чувствительностью, возможно увеличение дальности связи. Однако, если прием сигнала осуществляется на фоне внешних шумов или помех, то улучшение чувствительности приемника не даст никакого эффекта, т. к. чувствительность будет ограничена внешними шумами.
Таким образом, при повышении мощности сигнала и улучшении чувствительности приемника возможно увеличение дальности связи, но только при соблюдении определенных условий.
Применение эффективных антенно-фидерных устройств (АФУ) является одним из способов увеличения дальности связи. В простейшем случае АФУ состоит из антенны и кабеля снижения. Используя антенны с большим коэффициентом усиления и кабель снижения с малыми потерями, можно повысить уровень сигнала на входе приемника без увеличения мощности передатчика.
Таким образом, дальность связи зависит от многих факторов, которые оказывают неочевидное влияние на дальность. Поэтому оценку дальности связи и качества радиопокрытия необходимо поручать специалистам в этой области. Они способны дать конструктивные рекомендации по обеспечению высокого качества работы сети при рациональных затратах.
|
|||||||